top of page
資產 24_3x.png
資產 2_3x.png

DNA甲基化

資產 5_3x.png

?

什麼

DNA

甲基化

DNA甲基化是DNA上的化學標記

DNA甲基化是一種化學標記,自懷孕期間起就置入到DNA的不同位置。 DNA甲基化是基因“表觀遺傳”程序的一部分。當DNA甲基化發生在基因中的某幾個重要位置時,它可以控制基因的功能開啟或關閉, 亦表示相同基因如何以不同細胞的方式在身體內開啟或關閉。

資產 5_3x.png

DNA甲基化是一種用於編程DNA的二進制代碼

資產 6_3x.png
資產 7_3x.png
資產 6_3x.png

DNA 甲基化:
基因組軟件

試想像身體內的DNA是一部小型計算機,負責運行體內細胞:

• 通過測量基因的甲基化,可以確定人們的生物年齡。

• 我們的生物年齡比實際年齡更能衡量我們的健康和福祉。

• 研究表明“DNA甲基化年齡”的加速是早期死亡和慢性病的預測因素。

• 動物實驗表明可以通過改變飲食來逆轉生物時鐘。

資產 8_3x.png


這些基因組應用程序確保我們的身體功能正常

每個組織都經過適當的編程,以確保我們的健康和福祉。每個細胞類型都有其獨特的甲基化標記組合,因此具有獨特的開啟和關閉基因組合。

資產 9_3x.png
資產 9_3x.png

DNA甲基化的變化改變了細胞和組織的運作方式,它可以將健康組織轉變為患病組織。


在三十多年前,Moshe Szyf博士曾提出 DNA 甲基化的變化會導致癌症等疾病。


因此,DNA甲基化是檢測和治療疾病的合適平台。


在麥吉爾大學Moshe Szyf博士實驗室的研究當中, 發現阻止甲基化組合添加到DNA的蛋白質來逆轉受測試動物的癌症疾病。自此,許多研究都重複了這項測試研究 。


最近,Moshe Szyf博士表明,通過檢查白血細胞中的 DNA 甲基化,可以及早發現肝癌。

DNA甲基化改變可引致疾病

定位DNA甲基化改變可檢測疾病

資產 11_3x.png

環境會導致 DNA 甲基化的改變

資產 12_3x.png

通過Jirtle及團隊研究,在2004年小鼠模型中顯示,懷孕期間的母體飲食會影響其後代的 DNA 甲基化,並改變其毛色、肥胖風險和其他健康狀況。

Szyf、Weaver、Meaney 及團隊的研究發現母親的照顧的行為會影響她後代的 DNA 甲基化以及他們往後在生活中對壓力的反應。

這些研究更發表在
行為表觀遺傳學和表觀遺傳學精神病學領域。

而且這些研究更提供了首個證據,證明心理和物理環境同時會影響 DNA 甲基化。

資產 10_3x.png
資產 12_3x.png
資產 11_3x.png


DNA甲基化可以通過物理或行為來干預逆轉


DNA甲基化和表觀遺傳時鐘

• 研究表明,不同事件中的環境變化可以改變或逆轉 DNA 甲基化。

• 因此,我們有可能通過改變生活方式來改變 DNA 甲基化。

• 我們對 DNA 甲基化抱持樂觀態度是源於DNA 甲基化與遺傳學的差異是可逆轉的。

• 通過測量這些基因的甲基化,可以確定我們的生物年齡

• 我們的生物年齡比實際年齡更能衡量我們的健康和幸福。

• 研究表明,“DNA 甲基化年齡”的加速是早期死亡和慢性病的預測因素。

• 動物實驗表明,可以通過改變飲食來逆轉生物鐘。

隨著 Horvath 發現“表觀遺傳時鐘”,尋找生物年齡標記的模式發生了轉變。

人們發現,隨著年齡的增長,我們 DNA 中某些基因的甲基化水平會發生變化。

資產 8_3x.png
資產 7_3x.png
資產 8_3x.png

什麼是表觀遺傳學?

資產 11_3x.png

在一段很長的時期,遺傳被認為是決定生命一切的唯一因素。而通過我們的研究發現表觀遺傳學為生命提供了另一層對遺傳學的控制。

身體內的每個細胞都由相同的遺傳基因組成。表觀遺傳學是直接指導細胞的表達並驅動它們形成身體的不同部位。

人類基因組猶如硬件,是個指揮生命的中心。而表觀遺傳學則是控制生命運作的軟件。

資產 1_3x.png

表觀遺傳通過 DNA 甲基化
控制 DNA 的功能。

一旦甲基通過"SAM"和"DNMT"的功能添加到DNA的胞嘧啶(組成DNA的四种基本碱基之一),它的功能就會被關閉。

表觀遺傳還負責保護我們身體免受癌症侵害。如果表觀遺傳學出現問題,細胞就會以不受控制的方式生長並變成癌細胞。

bottom of page